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楼主: 都市放牛

[转帖]北京-拉萨,我感受到的西藏全纪录

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 楼主| 发表于 2007-2-7 22:27:18 | 显示全部楼层
<p>远远的就看到超大的一捆柴禾,是不是他们还部分沿袭着古老的生活方式呢?<br/><br/><img src="http://vipimg3.tianyablog.com/photo/2006/10/16/2173873_499257.jpg" alt=""/></p><p>不知是古城不接待游人,还是旅行社没有安排参观,我们没能到河对岸去逛逛,只是在这边远远的望着它。在太昭城后,藏着著名的唐蕃古道(即茶马古道),但从这里是看不到的,遗憾。<br/><br/><img src="http://vipimg2.tianyablog.com/photo/2006/10/16/2173876_499257.jpg" alt=""/></p><p>又回到中流砥柱附近,巨大的落差使得河水奔流而下,这里也是尼洋河第一大峡谷。<br/><br/><img src="http://vipimg2.tianyablog.com/photo/2006/10/16/2173877_499257.jpg" alt=""/></p>
 楼主| 发表于 2007-2-7 22:27:54 | 显示全部楼层
<p>路过的一个小镇,内地援建。坐在车子前排果然比较好,除去PP的质量可能有些差,但总是能第一时间发现目标~:)<br/><br/><img src="http://vipimg1.tianyablog.com/photo/2006/10/16/2173880_499257.jpg" alt=""/></p><p>虽然是内地援建,但这些小房子对当地村民来说并不是免费的。听说是援建政府分担一部分,约20%,村民自己出大部分。<br/><br/><img src="http://vipimg1.tianyablog.com/photo/2006/10/16/2173881_499257.jpg" alt=""/></p>
 楼主| 发表于 2007-2-7 22:28:36 | 显示全部楼层
<p>不知道是不是背包客,看装备比较专业,只是车子不像是山地专用的。<br/>  在公路上,偶尔会看到有三两个的骑单车游藏的人,多以外国人为主。导游也证实的确如此,因为外国人都比较喜欢冒险,似乎对他们来说良好的身体状态并不是第一位需要考虑的。<br/><br/><img src="http://vipimg2.tianyablog.com/photo/2006/10/16/2173883_499257.jpg" alt=""/></p><p>迥然不同的两座山,一边林木茂盛,另一边怪石林立。<br/><br/><img src="http://vipimg2.tianyablog.com/photo/2006/10/16/2173884_499257.jpg" alt=""/></p>
 楼主| 发表于 2007-2-7 22:29:02 | 显示全部楼层
<p>川藏公路就在这样的青山与怪石中,在尼洋河的陪伴下,蜿蜒的伸向远方。<br/><br/><img src="http://vipimg2.tianyablog.com/photo/2006/10/16/2173886_499257.jpg" alt=""/></p><p>昏昏欲睡的我,在导游的提醒下,发现了陡峭山坡上的一支小分队,于是迅速的拿起相机。<br/><br/><img src="http://vipimg2.tianyablog.com/photo/2006/10/16/2173887_499257.jpg" alt=""/></p>
 楼主| 发表于 2007-2-7 22:29:33 | 显示全部楼层
<p>很佩服这些牦牛。山上的小径看起来不过一尺宽的样子,勉强能让它们踩在上面,另一边就是几十米的河谷,有时一两个石块从它们脚下跌落滚入河中。它们就是这样小心翼翼的顺序通过,缓慢攀爬。<br/><br/><img src="http://vipimg2.tianyablog.com/photo/2006/10/16/2173888_499257.jpg" alt=""/></p><p>从容不迫,缓慢流淌的尼洋河,滋润着河岸边的一草一木。<br/><br/><img src="http://vipimg2.tianyablog.com/photo/2006/10/16/2173889_499257.jpg" alt=""/></p>
 楼主| 发表于 2007-2-7 22:29:55 | 显示全部楼层
<p>偶尔也有发怒的时候,顾自咆哮着奔腾而去。<br/><br/><img src="http://vipimg3.tianyablog.com/photo/2006/10/16/2173890_499257.jpg" alt=""/></p><p>即将离开林芝,心中不免有些遗憾,因为以世界上最长且最深而著称的雅鲁藏布大峡谷,我们没有来得及去。听说那里是西藏最美的地方。希望将来能再有机会重游西藏,弥补缺憾,也希望有PP的筒子发来分享下。<br/><br/><img src="http://vipimg3.tianyablog.com/photo/2006/10/16/2173891_499257.jpg" alt=""/></p>
 楼主| 发表于 2007-2-7 22:30:17 | 显示全部楼层
似乎仅仅转过一座山,眼前陡然开阔起来,我们来到了今天的最后一个景点——邦杰塘草原。<br/><br/><img src="http://vipimg1.tianyablog.com/photo/2006/10/16/2173892_499257.jpg" alt=""/>
 楼主| 发表于 2007-2-7 22:30:56 | 显示全部楼层
<p>&nbsp;面积仅仅15平方公里的邦杰塘,给人的感觉是四面环山,世外桃源。“塘”在藏语中意思是平坦宽阔的坝子,邦杰塘草原就是一处水草肥美的草坝。<br/><br/><img src="http://vipimg1.tianyablog.com/photo/2006/10/16/2173893_499257.jpg" alt=""/></p><p>&nbsp;游客来到这里,就是为了更加了解西藏牧民的生活。我们一下车,从各个帐篷里跑出来的小孩子就把我们团团围住了。<br/><br/><img src="http://vipimg2.tianyablog.com/photo/2006/10/16/2173894_499257.jpg" alt=""/></p>
 楼主| 发表于 2007-2-7 22:31:32 | 显示全部楼层
<p>他们希望与游客合影,邀请你去他的家里参观,这样他可以问你要钱。远处已经有游客钻进帐篷了。<br/><br/><img src="http://vipimg2.tianyablog.com/photo/2006/10/16/2173895_499257.jpg" alt=""/></p><p>在一个小男孩的带领下,我们来到他的家。这是用牦牛的毛编成的帐篷,他们一家人就住在一顶帐篷里。<br/><br/><img src="http://vipimg2.tianyablog.com/photo/2006/10/16/2173904_499257.jpg" alt=""/></p>
 楼主| 发表于 2007-2-7 22:32:15 | 显示全部楼层
<p>帐篷很矮,进门需要低头,里面空间不算大,而且光线昏暗。刚一进门,就看到一位老婆婆坐在凳子上打量着我们。<br/><br/><img src="http://vipimg2.tianyablog.com/photo/2006/10/16/2173896_499257.jpg" alt=""/></p><p>&nbsp;帐篷的中间是灶台,上面正煮着像牛奶一样的液体,热腾腾的一大锅。这是一个四世同堂的家庭,图片上的中年男子,是刚刚的老婆婆的儿子。为我们带路的,是他的孙子,而小男孩的爸爸则放牧去了。<br/><br/><img src="http://vipimg2.tianyablog.com/photo/2006/10/16/2173897_499257.jpg" alt=""/><br/></p>
 楼主| 发表于 2007-2-7 22:32:42 | 显示全部楼层
<p>顾四周,只看到非常简单的生活必需用品,还有一些瓶瓶罐罐,零乱的堆放着。并且不意外的看到了他们供奉的佛像,这是家家都会有的。<br/><br/><img src="http://vipimg3.tianyablog.com/photo/2006/10/16/2173898_499257.jpg" alt=""/></p><p>这应该是他们休息的地方。西藏的牧民们都是一家子人住在一顶帐篷里的,并且不分房间,有时家里还同时有好几个兄弟各自的小家庭。<br/><br/><img src="http://vipimg3.tianyablog.com/photo/2006/10/16/2173899_499257.jpg" alt=""/></p>
 楼主| 发表于 2007-2-7 22:34:27 | 显示全部楼层
<p>堆放在帐篷一角的牛粪饼小山,是他们的燃料。<br/>  不要觉得不卫生,其实在西藏,牛粪是很干净的东西。导游打趣地说,西藏的牛都是吃虫草喝雪水的。如果有客人来到家里做客,主人会用牛粪饼擦碗,然后倒上酥油茶。若是贵客,那么主人会亲自用舌头把碗舔干净,再招待客人。听起来让人有些难以接受。当然,我们算不上贵宾,享受不了这样的待遇。<br/><br/><img src="http://vipimg3.tianyablog.com/photo/2006/10/16/2173900_499257.jpg" alt=""/></p><p>悬挂在大锅旁边的炊具,看起来是黄铜的。<br/><br/><img src="http://vipimg3.tianyablog.com/photo/2006/10/16/2173901_499257.jpg" alt=""/></p>
 楼主| 发表于 2007-2-7 22:34:55 | 显示全部楼层
<p>我猜想这里是他们吃饭或者会客的地方,有张简单的桌子,旁边还有部分是石头垒起来的。<br/><br/><img src="http://vipimg1.tianyablog.com/photo/2006/10/16/2173902_499257.jpg" alt=""/></p><p>帐篷正中间,有一个开口,可能是为了通风及散烟,不知道下雨下雪的时候怎么办。从这张照片也可以看出来,因为这是唯一的光源,所以帐篷里光线很差。前面的几张在帐篷里的照片都是用PS调整过的,不然什么也看不出来。<br/><br/><img src="http://vipimg1.tianyablog.com/photo/2006/10/16/2173903_499257.jpg" alt=""/></p>
 楼主| 发表于 2007-2-7 22:35:57 | 显示全部楼层
<p>听导游说,我们可以从女孩子们的装束上看出她们是否已经成家。凡是系着围裙的,就说明已经嫁作人妇了。<br/><br/><img src="http://vipimg2.tianyablog.com/photo/2006/10/16/2173905_499257.jpg" alt=""/></p><p>美丽的邦杰塘,却让我有说不出的感觉。这里的女孩子们大多不会说汉语,除了一个词——“给钱”。男孩子虽然有些会说汉语,但说的不是很好,而最常用最标准的也是——“给钱”。不给他们一些,他们是不肯让你拍照的,这当然没有什么不对,但他们只会说这一个词,就让人觉得多少有些遗憾了。<br/><br/><img src="http://vipimg2.tianyablog.com/photo/2006/10/16/2173906_499257.jpg" alt=""/></p>
 楼主| 发表于 2007-2-7 22:36:38 | 显示全部楼层
<p>&nbsp;上车了,妇女和孩子们一直追着我们到门口。有些小孩子希望能多要到几块钱。<br/><br/><img src="http://vipimg3.tianyablog.com/photo/2006/10/16/2173907_499257.jpg" alt=""/></p><p>我觉得,她们其实还是纯朴的。<br/><br/><img src="http://vipimg3.tianyablog.com/photo/2006/10/16/2173908_499257.jpg" alt=""/></p>
 楼主| 发表于 2007-2-7 22:37:00 | 显示全部楼层
<p>米拉山口,居然下起了冰雹,能见度一下子下降很多。<br/><br/><img src="http://vipimg3.tianyablog.com/photo/2006/10/16/2173909_499257.jpg" alt=""/></p><p>&nbsp;车子在湿滑的盘山公路上小心的行驶。<br/><br/><img src="http://vipimg2.tianyablog.com/photo/2006/10/17/2177690_499257.jpg" alt=""/></p>
 楼主| 发表于 2007-2-7 22:38:42 | 显示全部楼层
<p>&nbsp;就像是老天的一个玩笑,翻过米拉山,天一下子放晴了,蓝天白云,放佛什么事情也没发生过一样。我们继续好心情的向着拉萨前进。<br/><br/><img src="http://vipimg2.tianyablog.com/photo/2006/10/17/2177697_499257.jpg" alt=""/></p><p></p>
 楼主| 发表于 2007-2-7 22:39:09 | 显示全部楼层
<p>插个图/</p><p> 这保护站背后就是藏羚羊保护区,站长给我们聊天,我们才知道藏羚羊居然是牛科动物,他们喂小藏羚羊牛奶喝.那个地方的水是不能喝的,重金属超标,要从不冻泉拉水过来喝.图片上的车是偷裂分子的,站长说,抓到偷猎的车,就把站上的车交上去,把偷猎分子的车留下来,因为那边地形太复杂,一个车跑2,3年就over了,偷猎分子的车一般都很好.<br/><br/><img src="http://vipimg2.tianyablog.com/photo/2006/10/11/2154994_499257.jpg" alt=""/></p>
 楼主| 发表于 2007-2-7 22:39:48 | 显示全部楼层
<p>有句话叫做“过了米拉山,气候大变样”,我们算是真正体会到了。拉萨这边,晴空万里,白云朵朵。<br/><br/><img src="http://vipimg2.tianyablog.com/photo/2006/10/17/2177718_499257.jpg" alt=""/></p><p>地平线以上,那山那云,都像是摄影棚里的幕布一样,这次却是真实的出现在眼前。<br/><br/><img src="http://vipimg2.tianyablog.com/photo/2006/10/17/2177719_499257.jpg" alt=""/></p>
 楼主| 发表于 2007-2-7 22:40:26 | 显示全部楼层
<p>路过一所希望小学,看样子也是援建的。<br/>  在我看到的小学校里,都是用藏语和汉语两种语言来标注的,小孩子们在学校里会开始接受汉语教育。<br/><br/><img src="http://vipimg2.tianyablog.com/photo/2006/10/17/2177698_499257.jpg" alt=""/></p><p>&nbsp;前面说过,同是发源于米拉山的拉萨河与尼洋河背道而驰,所以现在我们看到的就是拉萨河了。原来拉萨河的源头,也是这样的一条条小溪水汇成的。<br/><br/><img src="http://vipimg2.tianyablog.com/photo/2006/10/17/2177720_499257.jpg" alt=""/></p>
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