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楼主: 蝶衣

双面摩洛哥

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 楼主| 发表于 2017-9-24 19:51:42 | 显示全部楼层
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 楼主| 发表于 2017-9-24 19:58:22 | 显示全部楼层
托德拉峡谷,矗立在阿特拉斯山脉的东部,是防止外敌入侵的天然屏障。峡谷仅仅只有10米宽,却高300多米,从峡谷底部走过,抬头仰望,顿觉自己太渺小了。
当地人携家带口来这里浠水度假,非常热闹。

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 楼主| 发表于 2017-9-24 20:02:20 | 显示全部楼层
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 楼主| 发表于 2017-9-24 20:04:03 | 显示全部楼层
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 楼主| 发表于 2017-9-28 16:54:52 | 显示全部楼层
荒凉的公路

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 楼主| 发表于 2017-9-28 16:59:40 | 显示全部楼层
沙漠小镇的餐厅,居然带游泳池。
遇见几伙中国人,都是在之前景点碰过面的,也是去沙漠。

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 楼主| 发表于 2017-9-28 17:06:08 | 显示全部楼层
到了沙漠边缘小镇,司机叫我们收拾行李,大件行李存放在车上,让我们带一个随身背包出发。
柏柏尔人帮我们缠好了头巾,看看,我就是这么进沙漠的。

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 楼主| 发表于 2017-9-28 17:11:52 | 显示全部楼层
与国内的双峰骆驼不同,北非的骆驼都是单峰。
这是我第二次骑单峰骆驼,第一次是在埃及。如果不是骆驼身上的味道有点大,我觉得它们是很萌的动物,温驯,眼睛大大。

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 楼主| 发表于 2017-9-28 17:19:10 | 显示全部楼层
骑上骆驼出发啦,大伙儿非常开心的开启互拍模式。

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 楼主| 发表于 2017-9-28 18:26:44 | 显示全部楼层
     骑骆驼,听起来很拉风,小姝为此期待了好几天。但是骑到一个小时以上,双腿就开始颤抖。没有脚蹬,两脚自由垂落,走平地时,人在驼背上可以随意扭动,拍个照,喝口水什么的,但是,沙漠是有很多很多起伏的沙丘,走在上坡和下坡,就得用力夹紧骆驼,用力久了,没有落脚处,两条腿非常难受。骆驼是沙漠之舟,走在沙子上如履平地,可是我们大都是第一次骑骆驼,一上一下起伏的时候,总感觉马上就要被甩出去。一个半小时的时间里,不断有人大喊“拜托,我的水掉了。”“相机掉了,请帮我捡一下”。
      驼队缓慢行走在沙漠里,渐渐的,天地之间只剩黄色一种颜色。正值黄昏,西边天空中斜斜挂着一轮白色的太阳,寡白寡白,发出暗淡的光。我并没有见到传说中落日余晖将沙漠染成了红色的样子。撒哈拉沙漠,我这个异乡人终于来到你的怀抱了。

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 楼主| 发表于 2017-9-28 18:30:17 | 显示全部楼层
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 楼主| 发表于 2017-9-28 18:34:25 | 显示全部楼层
沙漠的黄昏,迎面吹来的风仍然炙热,滚烫如我此刻的心情。白天的沙漠,温度达到50多度,黄昏温度降下来了,仍觉闷热。驼背上颠簸一个半小时,我们到了沙漠营地。

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 楼主| 发表于 2017-9-28 18:38:37 | 显示全部楼层
跳下驼背,我第一时间就去找洗手间。脸上涂了厚厚一层防晒霜,据说还是防水防汗的,没有水根本无法卸妆。沙漠又热又干燥,防晒霜糊在脸上,非常不舒服。绕着营地走了一圈,说好两人一间帐篷的,说好带洗手间马桶的,我连床都没看见一张,更别提水龙头了。看我气急败坏的样子,教授(就是那对美籍华人中的丈夫,他是香港大学的教授)说:“没关系,我带了很多水,等下分一瓶给你洗漱。”
天暗下来了,温度也迅速下降。我们晚上睡帐篷,十二个人一间。大家把东西放进帐篷,却没法在帐篷里多呆一分钟,里面太闷热了。教授拖出几个床垫,大家坐在床垫上聊天等待晚餐,两个澳大利亚小伙子干脆直接坐在沙子上。闲聊中知道,教授在香港大学教数学,教授夫人在美国一家大学教语言,他们在七十年代就移民去了美国。这一次是因为教授过来开学术研讨会,顺便游一游摩洛哥。学历低的人一般都很崇拜高学历,我也不例外。瞬间,我就成了教授夫妇的迷妹。教授夫人教语言,这个我非常有兴趣。一整晚,我都围着夫人问个不停。教授时而跟我们说中文,时而说英文。开始只是我们这个团的人围坐在沙地上聊天,接着聊天的圈子越来越大,别的团的人也加入进来。大部分时间,我听不懂他们说话。我安静的坐着,心里想,如果有下辈子,我什么都不干,就学语言,学它十几种语言。
天彻底黑了,没有月亮,也看不见一颗星星,有点伸手不见五指的味道,我计划的半夜拍星星恐怕又泡汤了。柏柏尔人走过来,在我们中间放了一盏小小的类似于应急灯,告诉大家,晚餐已经准备好了。

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 楼主| 发表于 2017-9-28 18:54:22 | 显示全部楼层
晚餐在帐篷里吃,五个人一桌。我去晚了,我们团的桌子都坐满了。柏柏尔人带我坐到靠近门口的一桌,桌上坐了四个白人。灯光昏暗,语言不通,我沉默的坐着,小口小口的吃东西、喝汤。没有丝毫意外,晚餐依然是塔吉和大饼。一个中年男人微笑跟我搭讪:“好吃吗?”我微笑:“还不错。”“你从哪来?”“中国”……然后互相微笑,因为我会的英文实在有限。
帐篷顶上传来滴答声,没有电,看不清楚,但能闻到雨打在沙子上的气息。大伙儿骚动起来。撒哈拉沙漠下雨,这可是一件非常稀罕的事情。正吃着晚餐的老外呼啦啦全部跑了出去,在雨中手舞足蹈。有人尖叫一声:“我们的床在淋雨。”接着有人慌慌张张跑了过去,估计还没跑到床垫旁边,雨滴已经停了。
沙漠里没有水,没有电,没有卫生间,没有房间,大家把自己的床垫摆放在帐篷外面的沙地上,有人或坐或躺聊天,有人开始睡觉。白天坐了一天的大巴车,傍晚又骑骆驼颠簸了一个多小时,折腾了一天,大伙儿都累了。我用教授给的水胡乱涑了涑口,抹了一把脸,剩下半瓶水还得留到明早。
躺在全是沙子的垫子上,我跟小姝有一搭没一搭的聊天。困意很快袭来。朦朦胧胧中,听到小姝大叫:“蜘蛛……”我打开手机手电筒,只见一只婴儿拳头般大小的蜘蛛飞快的从垫子旁边爬过,在手电筒的强光下趴着不动了。尖叫声引来了柏柏尔人。他淡淡的看了一眼大蜘蛛,用手把蜘蛛抓起来随便往帐篷的另一端一扔,怕拍手上的沙子,说:“好了,没事了。”
我和小姝呆呆的看着这一幕,徒手抓蜘蛛,好牛啊。
柏柏尔人走了,小姝却说什么也不肯睡,她说这里肯定还有蜘蛛,说不定还有蝎子,对了,沙漠里还有响尾蛇。我忍俊不住,笑了:“那你站一个晚上?”她把头摇成拨浪鼓。我说:“要不,你进帐篷睡?”她继续摇头。教授出主意说:“你们别靠着帐篷睡,睡到路中间来吧。”幸好床垫很小,我们毫不费力把垫子拖到教授夫妇旁边的空地上。
七月,沙漠的夜晚不算热也不算凉爽,但却极度干燥。我躺在垫子上,看着没有星星没有月亮的天空,感觉脸上的皮肤在一寸寸爆裂。后悔没有带一点护肤品过来。怨念着,慢慢迷糊起来。
蓦地,寂静的沙漠响起一阵暴雷般的鼓点,接着一个柏柏尔人大声喊:“朋友们,欢迎你们来到撒哈拉沙漠,我们的篝火晚会即将开始,请大家一起来尽情狂欢吧。”篝火烧起来了,鼓声、吟唱声、呐喊声、欢呼声,齐齐响起。这帮老外还真的是体力巨好。我和小姝睡在路中间,络绎不绝的人在我们身边走来走去,虽然夜黑什么也看不见,但我还是不由自主的摆了一个自认为很优美的睡姿。脚步声、人声、非洲鼓的喧闹声,都没能阻挡我的瞌睡,平生第一次,我在人来人往的路中间睡着了,而且还睡的非常香甜。

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 楼主| 发表于 2017-9-28 19:00:00 | 显示全部楼层
一大早,我们被柏柏尔人赶起来了,催促我们上骆驼返回。
昨晚没有星星,今天的日出不够漂亮,这让我有点遗憾。
回到昨天下车的地方,吃过早餐,我们跟司机分道扬镳,他们返回马拉喀什,我们去菲斯。

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 楼主| 发表于 2017-9-28 19:04:09 | 显示全部楼层
跟几个老外拼车,颠簸了一天来到菲斯。司机人还不错,到了菲斯没有立即赶我们下车,而是问我们住哪里然后把我们送过去

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发表于 2017-9-29 10:10:35 | 显示全部楼层
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 楼主| 发表于 2017-9-30 20:33:18 | 显示全部楼层
菲斯是摩洛哥的第三大城市,是摩洛哥最老的皇城。它是北非史上第一个伊斯兰城市,也是摩洛哥一千多年来宗教、文化与艺术中心。
我们订的民宿依旧在麦地那老城里,老城都是上上下下弯弯曲曲的巷子。
吃过晚饭我在附近转了转,发现很容易迷路,随手拍了几张照片立即原路返回。

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 楼主| 发表于 2017-9-30 20:42:30 | 显示全部楼层
清晨在咖啡香味中醒来,伊斯兰妇女在厨房忙绿着,我和小姝洗漱完毕,坐在庭院的餐桌前等饭吃。和我们一起等待早餐的还有一对法国小情侣。
早餐除了咖啡,还有阿拉伯茶。主食依然是大饼和煎饼,还有各种果酱。本地人习惯把蜂蜜抹在大饼上吃,我是不太习惯,太甜腻了。
坐在异域风情的餐厅内,我觉得自己像个巴依老爷。

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发表于 2017-9-30 20:44:33 | 显示全部楼层
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