不记得从什么时候开始,我有了去埃及的想法,也许是因为小时候看了《一千零一夜》,也许是因为前些年风靡一时的电影《木乃伊归来》,也许是因为三毛在撒哈拉沙漠里浪漫的爱情故事。。。。。。 埃及境内大大小小的金字塔有80多座,保存最完整、最著名的,当属吉萨高地的三座金字塔------胡夫金字塔、哈夫拉金字塔、门卡乌金字塔。他们是祖孙三代法老王所建。 在艾菲尔铁塔建成之前,胡夫金字塔以146.5米的高度当了4400年的最高建筑世界冠军。如今的胡夫金字塔顶端不见了,现在大约只有137米高。表面用以装饰的大理石被阿拉伯人取走修建清真寺,加上风化侵蚀,金字塔的外表看起来很是粗糙。虽然禁止攀登金字塔,但最下面几级台阶还是可以上去的。最多爬上三四级台阶,警察就会大声叱喝,制止继续往上爬。以前曾发生过游客偷偷爬上塔顶,最后被狂风刮倒而摔死的悲剧,埃及人说是法老发怒了。 据说早在两个世纪以前,游客们是可以随意爬到塔顶的,吹着凉爽的风,喝着土耳其咖啡,指点脚下热闹繁华的开罗城。我无限向往那个蒸汽机时代的江湖。 第一个进入金字塔的,是公元24年一位叫strabo的地理学家。最后一位进入金字塔的,我相信当然不会是我。 进入金字塔的通道高1.2米 ,宽1米,斜角26度。走在通道里,每个人都必须卑躬屈膝小心翼翼,唯恐一不留神就会撞到满头包或者一脚踏空直接滚下去。墓室里空荡荡的,除了石头还是石头。狭小的空间里,我的上下左右全是大石头,尽管我知道这些石头坚固无比,但万一塌了下来,我可能就成为了现代版的木乃伊,想想心便惶惶然,早已经忘记了进墓室之前的豪言壮语。空气本就浑浊,尾随其后的几个黑人浓郁的体味,熏得我几乎无法呼吸。 这时候我居然还很不识趣的想起图坦卡蒙有一句很有名的“法老的诅咒”-----谁打扰法老的安宁,死神就降临。他的陵墓打开之后,先后有20名考古学家离奇死亡。在墓室惨白的灯光下,我分明看见手臂上的汗毛根根直竖。此时我已经走到了墓室的尽头,既已到此一游,何不火速逃离,更待何时? 狮身人面像蹲伏在哈夫拉金字塔前,由一整块巨石雕成。全长73米,高20米。它的阿拉伯语“阿布.何鲁”,意为“恐怖之父”。可是我一点都不觉得它恐怖。没有了眼镜蛇的头饰,没有了胡子,鼻子缺损了一大块,狮身人面像显得有些滑稽。据说它的鼻子是被拿破仑用炮轰塌的。 西方人用斯芬克斯称呼它,希腊神话“斯芬克斯之谜”也早已是尽人皆知:一种动物早晨四条腿,中午两条腿,晚上三条腿走路;腿最多时最无能。千百年来,人们早已认定并认同,这个谜已被俄狄浦斯回答:人。而实际上,狮身人面像的存在比希腊文明早了一千多年。 附近有座高地,可以很好的观赏到三座法老王金字塔和后面几座矮小的王后金字塔。我这才发现,金字塔的后面就是居民区,肯德基、必胜客都离金字塔不远。开罗人诙谐的说“只要狮身人面像伸出前掌,就能够到必胜客的比萨。”而我的身后,就是一望无际的撒哈拉大沙漠。 我站在撒哈拉沙漠松软的沙子上,抓起一把黄沙,让它慢慢从我的指缝中泻下来。时间就如同这沙子,抓的再紧,也会流失。“人类害怕时间,时间害怕金字塔”。金字塔将在沙漠中继续屹立,几百年、几千年,而我们,只不过是某年某月某日在金字塔前呆了几个小时的一群游人。 |
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